Смертельное интервью

28.02.2023 admin

После аннексии Крыма в феврале-марте 2014 года, Путин и его пропагандистские голоса, убеждали весь мир, что российские военные не участвовали в этом процессе. Дескать, жители Крыма своими силами выгнали украинских военных с полуострова, и добровольно приняли решение войти в состав России.

Начиная с весны 2014 года, в российских СМИ началась муссироваться информация о выходе Каракалпакстана из состава Узбекистана, с возможным вхождении в состав России.

1-2 июля прошлого года, путинский режим организовал в Каракалпакстане управляемый хаос. Целью этой акции было, подтолкнуть узбекские власти к интеграционным процессам с Россией. Путин достиг своей цели.

СМИ Узбекистана и России пытаются убедить весь мир, что несколько блогеров организовали эти протесты. Данную версию полностью развеял участник и ключевой свидетель трагедии — Полат Шамшетов. Шамшетов был начальником отдела уголовного розыска министерства внутренних дел Каракалпакстана в звании подполковник.

31 января этого года, Шамшетов дал открытое интервью узбекской службе голос Америка, и озвучил реальную картину событий в Каракалпакстане.

За это интервью он был убит. 04.02.2023 года в следственном изоляторе № 4 города Бухары, бывший начальник отдела по уголовному розыску МВД Каракалпакстана Полат Шамшетов скоропостижно скончался (был убит). Ему было 46 лет.

Предлагаем вашему вниманию русский текст интервью Полата Шамшетова журналисту узбекской службы «Голос Америки», манера общения которой напоминает кремлёвскую пропагандистку Маргариту Симоньян, и является олицетворением продажной журналистики.

Шамшетов: Я Полат Давлетбаевич. Сейчас вынесен приговор суда. Я совершил преступление указанное в части 3 статьи 244 УК РУз. Я должен сказать правду, что это преступление относится к категории тяжких преступлений. Но спасибо прокуратуре, я ожидал, что они будут просить 15 лет, однако прокурор запросил 7 лет. Спасибо Суду — он дал 6 лет. Я говорю спасибо, так как преступление относилось к категории тяжких преступлений. Я думаю, что это внимание нашего президента к каракалпакстанцам, его забота. Он отпустил столько людей, отпустил людей с тяжкими статьями. Буду отбывать наказание, а когда освобожусь, прося прощения у народа, потом буду искупать свою вину.

Журналист: В этой группе Вы выделялись как человек системы. Вы работали в системе? В системе внутренних дел?

Шамшетов: Нет, это не так. Я ушёл написав своё заявление, но приказ не был подписан. Поэтому я был осужден как человек из системы.

Журналист: Почему Вы уволились?

Шамшетов: Я уволился по собственному желанию, по причине выслуги лет.

Журналист: Это была отставка или протест против власти? Недовольство политикой?

Шамшетов: Нет-нет, это не так. У меня нет претензий к власти. Сказав спасибо, я добровольно уволился. О сложившейся ситуации я не был осведомлён. Я не был в Нукусе. По возвращению, по правде говоря, как офицер, я действовал не правильно. Мою вину доказали. Против власти у меня нет никакого протеста.

Журналист: То есть, в тот день Вы действовали против системы! Вы это признаёте?

Шамшетов: Нееет! Согласно части 3 статьи 244, я был участником в беспорядках. Я не против системы и конституции.

Журналист: Вы не против государства Узбекистан? (смех журналиста)

Шамшетов: Никогда! Как я могу… Я родился в Узбекистане, рос, столько лет жил. Моя Родина!

Журналист: Правильно-правильно, ну вот, смотрите: те кто смотрит за этим судебным процессом из других частей Узбекистана, они уже давно сделали заключение о том, что «эти люди (осужденные) пытались что-то сделать против Узбекистана». Что Вы хотели бы им сказать? Не смотря на вынесенное сегодня против Вас наказание, Вы в тот день вышли на улицу против Узбекистана!

Шамшетов: Нееет, вот, смотрите: вышел проект закона о внесении изменений в Конституцию, правильно же? Я это тоже видел и как гражданин, распечатав его, прочитал. Ознакомившись, я сам себе сказал: кому же это понадобилось? Промелькнула эта мысль… После этого, 1-го (июля) числа, я опять повторяю, по возвращении в Нукус, пошёл к зданию Жокаргы Кенеса (Верховный совет). Но там, о Конституции даже речи и не было. Пьяницы, беспорядок… спроси там любого, что написано в 74-ой статье Конституции, он даже не открывал одну страницу Конституции. Там были люди, которым нет дела до Конституции. Там были силы, которые воспользовались этим моментом. Это точно.

Журналист: Кто они?

Шамшетов: Сами спецслужбы уже выяснили — кто они.

Журналист: Они внутри страны или за пределами (страны)?

Шамшетов: Я думаю, что за пределами.

Журналист: Кто это может быть? За пределами (Узбекистана) не так много каракалпаков (каракалпакских активистов), их можно легко посчитать на пальцах.

Шамшетов: Тут дело не в каракалпаках или узбеках.

Журналист: Дааа?

Шамшетов: Их цель в дестабилизации ситуации в стране. Хотим мы этого или нет, но все равно, мы страна которая развивается. Могут же быть силы, которые не хотят видить наши успехи.

Журналист: Не смотря на то, что Вы под арестом, Вы рассуждаете как власть. Так как, мы часто слышим эти доводы от властей: «Некоторые страны против нас…».

Шамшетов: Я никогда не расстанусь с властью, хоть в зоне… Во-первых, мне были созданы такие условия, я не ожидал. Мне было стыдно, это правда. Белая постель, питание, обращались на «Вы». Все обращались ко мне на «Вы», «Вы», «Вы».

Журналист: Вы работая в системе, сами были удивлены?

Шамшетов: Я был удивлён.

Журналист: Раньше было не так?

Шамшетов: Я раньше не видел такого.

Журналист: Система, которую Вы знали, была не такой?

Шамшетов: Система которую я знал, была не такой. Если эта ситуация была бы на 10 лет раньше, и осужденных было бы больше, и наказывали бы, без разбора, минимум на 15-20 лет. Гарантирую!

Журналист: на сколько я знаю, Вы из политической семьи. Ваш отец был лидером Каракалпакстана. Это правда?

Шамшетов: Он был руководителем Жокаргы Кенеса (Верховный совет) в самые трудные времена. В 1991 — 1992 годах, в период распада СССР, работал в качестве руководителя.

Журналист: Была ли у Вашей семьи какая-либо вражда или злоба к системе в Каракалпакстане?

Шамшетов: Смотрите. Моя дочь учиться в Ташкенте. Младшая дочь, тоже учиться в Ташкенте. Я выдал за муж свою сестрёнку за узбека, мой зять — узбек. У меня столько друзей среди них (узбеков). Таких разговоров (о вражде и претензиях) нет! Когда кому-то это нужно, через Интернет, они поднимают накал страстей. И в те годы, тоже не было таких вещей (конфликтов). В те времена, мой отец тоже не был против (системы). Все работали по закону. Однако, когда кому-то нужно это (межнациональный конфликт), они начинают провоцировать на эту тему.

Журналист: что Вы хотите делать дальше? Будете ещё просить дополнительную помощь (снисхождение) у президента, чтобы освободиться?

Шамшетов: Во-первых, уважаемому президенту я хочу сказать спасибо. Он вник в суть дела, он понял, что происходит. Хотя я и сижу в тюрьме, но я знаю. Если он хотел бы отомстить, много людей были бы арестованы и посажены. Но он всё знает и понимает, знает всё «до точки». Он воремя отреагировал на все вызовы, он всё сделал хорошо (правильно). Поэтому я говорю спасибо, прошу прощения, конечно прошу прощение. Я сам виноват. Если он дал бы мне один шанс, сейчас дал бы мне шанс… (служил бы) народу, людям. Но, у меня есть претензии к депутатам.

Журналист: Сколько Вам сейчас лет?

Шамшетов: 46 лет. У меня есть претензии к депутатам. Вы хотели внести изменения в закон… У каракалпаков есть такой обычай. Если Вы пойдёте в аулы (селения), там есть старейшины. Если они скажут «стоять» все (народ, люди) будут «стоять». Если они (депутаты, местные органы власти) объяснили бы им (старейшинам) преимущества конституционных изменений — всё было бы по другому.

Например, для дачи показаний, вчера в суд пришла Зухра Реймова (Председатель Комитета Жокаргы Кенеса). Мы ждали, ребята ждали, чтобы кто-нибудь пришёл и попросил бы суд о снисхождении за нас, взял бы нас под свою опеку. Но, вместо этого, она (Зухра Реймова) как базарная женщина начала ругаться с Даулетмуратом (Тажимуратовым). Депутат не должен себя так вести.

Спасибо Аман Тлеубаевичу (Председатель Жокаргы Кенеса Каракалпакстана — Аманбай Орынбаев), он тоже пришёл и обратился к суду со словами: Они мои граждане, они мои дети, если есть возможность облегчите их наказания.

Если бы депутаты вовремя … я не хочу озвучивать имена … все мы виновны… Народ простой, я всё видел своими глазами, он (народ) не знал что делает, он (народ) не знал что делает, начались беспорядки — вот и всё…

Журналист: Спасибо. Будьте здоровы

Шамшетов: Будьте здоровы