САЙТ ЗАБЛОКИРОВАН В УЗБЕКИСТАНЕ
info@erkinuz.democrat

Смертельное интервью.

28.02.2023 admin

Интервью Полата Шамшетова журналисту узбекской службы “Голос Америки” Навбахор Имамовой. 31.01.2023 год, город Бухара.

04.02.2023 года в следственном изоляторе № 4 города Бухары, бывший начальник отдела по уголовному розыску МВД Каракалпакстана Полат Шамшетов скоропостижно скончался (был убит). Деятельность этой репортерши напоминает кремлёвскую пропагандистку Маргариту Симоньян, и является олицетворением продажной журналистики.

Шамшетов: Я Полат Давлетбаевич. Сейчас вынесен приговор суда. Я совершил преступление указанное в части 3 статьи 244 УК РУз. Я должен сказать правду, что это преступление относится к категории тяжких преступлений. Но спасибо прокуратуре, я ожидал, что они будут просить 15 лет, однако прокурор запросил 7 лет. Спасибо Суду – он дал 6 лет. Я говорю спасибо, так как преступление относилось к категории тяжких преступлений. Я думаю, что это внимание нашего президента к каракалпакстанцам, его забота. Он отпустил столько людей, отпустил людей с тяжкими статьями. Буду отбывать наказание, а когда освобожусь, прося прощения у народа, потом буду искупать свою вину.

Журналист: В этой группе Вы выделялись как человек системы. Вы работали в системе? В системе внутренних дел?

Шамшетов: Нет, это не так. Я ушёл написав своё заявление, но приказ не был подписан. Поэтому я был осужден как человек из системы.

Журналист: Почему Вы уволились?

Шамшетов: Я уволился по собственному желанию, по причине выслуги лет.

Журналист: Это была отставка или протест против власти? Недовольство политикой?

Шамшетов: Нет-нет, это не так. У меня нет претензий к власти. Сказав спасибо, я добровольно уволился. О сложившейся ситуации я не был осведомлён. Я не был в Нукусе. По возвращению, по правде говоря, как офицер, я действовал не правильно. Мою вину доказали. Против власти у меня нет никакого протеста.

Журналист: То есть, в тот день Вы действовали против системы! Вы это признаёте?

Шамшетов: Нееет! Согласно части 3 статьи 244, я был участником в беспорядках. Я не против системы и конституции.

Журналист: Вы не против государства Узбекистан? (смех журналиста)

Шамшетов: Никогда! Как я могу… Я родился в Узбекистане, рос, столько лет жил. Моя Родина!

Журналист: Правильно-правильно, ну вот, смотрите: те кто смотрит за этим судебным процессом из других частей Узбекистана, они уже давно сделали заключение о том, что “эти люди (осужденные) пытались что-то сделать против Узбекистана”. Что Вы хотели бы им сказать? Не смотря на вынесенное сегодня против Вас наказание, Вы в тот день вышли на улицу против Узбекистана!

Шамшетов: Нееет, вот, смотрите: вышел проект закона о внесении изменений в Конституцию, правильно же? Я это тоже видел и как гражданин, распечатав его, прочитал. Ознакомившись, я сам себе сказал: кому же это понадобилось? Промелькнула эта мысль… После этого, 1-го (июля) числа, я опять повторяю, по возвращении в Нукус, пошёл к зданию Жокаргы Кенеса (Верховный совет). Но там, о Конституции даже речи и не было. Пьяницы, беспорядок… спроси там любого, что написано в 74-ой статье Конституции, он даже не открывал одну страницу Конституции. Там были люди, которым нет дела до Конституции. Там были силы, которые воспользовались этим моментом. Это точно.

Журналист: Кто они?

Шамшетов: Сами спецслужбы уже выяснили – кто они.

Журналист: Они внутри страны или за пределами (страны)?

Шамшетов: Я думаю, что за пределами.

Журналист: Кто это может быть? За пределами (Узбекистана) не так много каракалпаков (каракалпакских активистов), их можно легко посчитать на пальцах.

Шамшетов: Тут дело не в каракалпаках или узбеках.

Журналист: Дааа?

Шамшетов: Их цель в дестабилизации ситуации в стране. Хотим мы этого или нет, но все равно, мы страна которая развивается. Могут же быть силы, которые не хотят видить наши успехи.

Журналист: Не смотря на то, что Вы под арестом, Вы рассуждаете как власть. Так как, мы часто слышим эти доводы от властей: “Некоторые страны против нас…”.

Шамшетов: Я никогда не расстанусь с властью, хоть в зоне… Во-первых, мне были созданы такие условия, я не ожидал. Мне было стыдно, это правда. Белая постель, питание, обращались на “Вы”. Все обращались ко мне на “Вы”, “Вы”, “Вы”.

Журналист: Вы работая в системе, сами были удивлены?

Шамшетов: Я был удивлён.

Журналист: Раньше было не так?

Шамшетов: Я раньше не видел такого.

Журналист: Система, которую Вы знали, была не такой?

Шамшетов: Система которую я знал, была не такой. Если эта ситуация была бы на 10 лет раньше, и осужденных было бы больше, и наказывали бы, без разбора, минимум на 15-20 лет. Гарантирую!

Журналист: на сколько я знаю, Вы из политической семьи. Ваш отец был лидером Каракалпакстана. Это правда?

Шамшетов: Он был руководителем Жокаргы Кенеса (Верховный совет) в самые трудные времена. В 1991 – 1992 годах, в период распада СССР, работал в качестве руководителя.

Журналист: Была ли у Вашей семьи какая-либо вражда или злоба к системе в Каракалпакстане?

Шамшетов: Смотрите. Моя дочь учиться в Ташкенте. Младшая дочь, тоже учиться в Ташкенте. Я выдал за муж свою сестрёнку за узбека, мой зять – узбек. У меня столько друзей среди них (узбеков). Таких разговоров (о вражде и претензиях) нет! Когда кому-то это нужно, через Интернет, они поднимают накал страстей. И в те годы, тоже не было таких вещей (конфликтов). В те времена, мой отец тоже не был против (системы). Все работали по закону. Однако, когда кому-то нужно это (межнациональный конфликт), они начинают провоцировать на эту тему.

Журналист: что Вы хотите делать дальше? Будете ещё просить дополнительную помощь (снисхождение) у президента, чтобы освободиться?

Шамшетов: Во-первых, уважаемому президенту я хочу сказать спасибо. Он вник в суть дела, он понял, что происходит. Хотя я и сижу в тюрьме, но я знаю. Если он хотел бы отомстить, много людей были бы арестованы и посажены. Но он всё знает и понимает, знает всё “до точки”. Он воремя отреагировал на все вызовы, он всё сделал хорошо (правильно). Поэтому я говорю спасибо, прошу прощения, конечно прошу прощение. Я сам виноват. Если он дал бы мне один шанс, сейчас дал бы мне шанс… (служил бы) народу, людям. Но, у меня есть претензии к депутатам.

Журналист: Сколько Вам сейчас лет?

Шамшетов: 46 лет. У меня есть претензии к депутатам. Вы хотели внести изменения в закон… У каракалпаков есть такой обычай. Если Вы пойдёте в аулы (селения), там есть старейшины. Если они скажут “стоять” все (народ, люди) будут “стоять”. Если они (депутаты, местные органы власти) объяснили бы им (старейшинам) преимущества конституционных изменений – всё было бы по другому.

Например, для дачи показаний, вчера в суд пришла Зухра Реймова (Председатель Комитета Жокаргы Кенеса). Мы ждали, ребята ждали, чтобы кто-нибудь пришёл и попросил бы суд о снисхождении за нас, взял бы нас под свою опеку. Но, вместо этого, она (Зухра Реймова) как базарная женщина начала ругаться с Даулетмуратом (Тажимуратовым). Депутат не должен себя так вести.

Спасибо Аман Тлеубаевичу (Председатель Жокаргы Кенеса Каракалпакстана – Аманбай Орынбаев), он тоже пришёл и обратился к суду со словами: Они мои граждане, они мои дети, если есть возможность облегчите их наказания.

Если бы депутаты вовремя … я не хочу озвучивать имена … все мы виновны… Народ простой, я всё видел своими глазами, он (народ) не знал что делает, он (народ) не знал что делает, начались беспорядки – вот и всё…

Журналист: Спасибо. Будьте здоровы

Шамшетов: Будьте здоровы